1.13.2010

el año nuevo de japòn


Akemashite omedetougozaimasu. [あけましておめでとうございます。](Feliz año nuevo)
Os explicaré como pasamos OSYOUGATSU [おしょうがつ] (el año nuevo) en japón. OSYOUGATSU en japón es más tranquilo que en españa. Quedamos en casa y comemos tallarines con sopa caliente como la última comida del año. Luego empieza a sonar 108 veces la campana del templo a media noche. Dicen que la gente tiene 108 tentaciones y el sonido de la campana nos aleja de cada una de ellas.

Los platos que pongo en el video se llama "OSECHI" [おせち] y los primeros tres días del año nuevo los comemos. Preparamos OSECHI antes de la nochevieja para que descansen las mujeres y no se enfade el dios del fuego, como antiguamente se pensaba. Se cocinan con mucho cuidado para que puedan aguantar los 3 días sin ponerse malos. Cada plato representa un deseo (dinero, salud, sabiduría,...) y en conjunto te aseguran pasar un año nuevo exitoso. Como cuesta mucho trabajo prepararlos, en los últimos años la mayoria de las familias los compran en las tiendas de delicatessen, lo que genera un gran negocio.

Por la mañana del primer día del año hay algo que los niños esperan con impaciencia..... Es "OTOSHIDAMA" [おとしだま] un sobre pequeñito que contiene dinero de los familiares que les visitan para felicitarles el año nuevo. De pequeña siempre pasaba OSYOUGATSU en la casa de mis abuelos y visitaba a todos los familiares para ganar màs OTOSHIDAMA. Los sobres llevan dibujos muy bonitos y el nombre escrito con tinta. Mirar los sobres también es una de las diversiones del día.

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