2.28.2010

Preparamos té japones


En torno al año 800 China presento el té a Japón. Desde entonces los japoneses desarollaron las clases de té unicas de Japón. Al principio el té fue soló para la gente de clase dominante como BUSHI pero desde la era EDO(1603-1868) se propaga a todos las clases.

Para preparar delicioso té japones hay unos turcos indispensables. El agua calentada en el microonda no sirve para hacer té. Cada tipo de té tiene una manera adecuada para prepararlo. Para paladear el maximo del sabor, vamos a aprender como hacerlo.

Lo básico:
*Para todos los tipos de té siempre hay que calentar la tetera y las copas poniendo dentro agua caliente.
*Hierva el agua en un cazo o hervidor durante por lo menos 3 minutos para quitar el clorulo de cal.
*Si quieres utilizar por segunda vez las mismas hojas comprueba que no queda agua de la primera vez.
Gyokuro (2 semanas antes de la cosecha cubren la planta del té con una tela. Esto favorece para que el sabor del té sea más sabroso y menos amargo):
Una vez que el agua hierva, espera hasta que la temparatura baje a 60℃. Pon en la tetera el té (4g por persona) y el agua, dejalo 2minutos antes de servir.

Sencha (Crece con mucho sol y tiene sabor amargo y refrescante):
Vierte el agua a 80℃ en el té (5g por persona). Espera 1 minuto y medio.

Houjicha(foto)(El color del té es medio rojo y medio marron, pero es fabricado con té verde.
Es un té tostado por eso es muy aromatico):
Mezcla el agua a 90℃~100℃ y el té (5g por persona). Espera 45 segundos.

Genmaicha (Es el té verde mezclado con arroz integral tostado. En el proceso de tostar el arroz, algunos explotan como palomitas. Para saber como elegir la mejor calidad, mira las palomitas de arroz. Si lleva muchas no es de buena calidad porque las palomitas de arroz no aportan ningun sabor) :
Vierte el agua a 90℃~100℃ y el té(5g por persona). Espera 45 segundos.


El té verde tambien sirve para absorver los olores. Seca las hojas de té que acabas de tomar en el microondas, ponlas en un bolso de tela y puedes meterla dentro de armario o los zapatos.

1 comentario:

  1. Y cómo se prepara el matcha? sabe muy distinto tomarlo aqui que en Japon,lo echo de menos! no se prepararlo bien, tengo la "escobilla" para removerlo y el té pero no se, me lo puedes explicar, por favor? Gracias!!

    ResponderEliminar